Белая Башня – центральное здание крепости-музея Тауэра.


Как все началось.

В начале 1000-го года Лондон был заштатным городишкой, каких много было в Англии. Он даже не был столицей!

В 1066 году в Англию пришел Вильгельм Завоеватель, законно требовать свой английский престол. Прав он на него имел даже больше, чем тогдашний король и подтвердил их полководческими умениями и войском. Но все же неплохо было бы и подчинить себе гордых непокорных англосаксов. Чтобы придать весомости своей власти, Вильгельм решил построить по всей Англии оборонительные сооружения – донжоны – по тогдашней нормандской моде и последнему слову архитектурной мысли. Решил он построить донжон и в Лондоне.

Он был пижон, наш Вильгельм. Мало того, что этот донжон, по простому башня, был огромных размеров, 36 на 36 метров, так еще и в своих жилых помещениях Вильгельм сделал камин и поставил туалеты. Принес, можно сказать, цивилизацию необразованным англичанам.

Единственное, что именем своему новому жилищу он не озаботился, и остался Тауэр Тауэром. Башня и Башня себе, не смотря на свои циклопические, по тем временам, размеры.

Надо сказать, что норманны были затейники. Они не делали дополнительных стен у своих крепостей, поэтому толщина стен Тауэра почти 4 метра. Они не делали вход на первом этаже, поэтому попасть в Тауэр можно было по приставной лестнице. Лестницу легко было убрать во время осады и оставаться в неприступной, полной запасов еды и со своим колодцем крепости сколь угодно долго. И даже пользоваться некоторым, конечно на наш взгляд недостаточным, комфортом.  Сейчас лестницы уже нет, и внутрь можно попать по удобному, крепкому деревянному крыльцу в два этажа размером.

Местоположение Тауэра – слегка за городом, его размеры – самое крупное здание в Лондоне и пожалуй даже во всей Европе, удобства и повышенная обороноспособность – сделали его официальной королевской резиденцией, в которой с удовольствием жило множество королей прошлого. И до сих пор, если ныне здравствующая королева захочет, у нее есть собственный дом на территории Тауэра, с гораздо более высоким уровнем комфорта, чем во времена Вильгельма, конечно же, и она может туда переехать. Но не хочет. )

Жаль, что Тауэр был достроен уже после смерти Вильгельма. Но хорошо, что достроен. Сейчас это одно из старейших сохранившихся и функционирующих зданий на территории Британии.

Рекомендую выделить целый день и обязательно изучить эту интереснейшую крепость и прилегающие территории. А то вдруг королева таки решит туда переехать и Тауэр закроют для туристов.

Входит в Лондон Пасс. Цена за вход в этот музей 25 фунтов за взрослого и 15 за ребенка. Бронировать онлайн гораздо дешевле.

Кому интересно больше узнать про деяния англичан до Вильгельма – скачивайте нашу книжку. Это бесплатно )



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *