В Лондоне полно самых необычных музеев, посвященных различным, известным, реальным или даже вымышленным личностям.

В 2015 году в августе, на тихой улочке Лондона, немного в стороне от основных туристических троп, открылся музей Джека Потрошителя. Его адрес 12 Кейбл стрит.

Его основал Марк Палмер-Эджкам бывший глава отдела равенства в Гугле по европейскому региону.

Изначально этот музей планировался как музей в честь женщин Ист энда, которые участвовали в истории, и когда он открылся как музей Джека Потрошителя, это вызывало протесты со стороны некоторых организаций.

Почему?

И их можно понять. Женщины конечно там тоже представлены, но в весьма пикантных ситуациях и неаппетитных позах, порой вскрытые намного больше, чем положено в обществе, в викторианском, и даже в нашем. Раскрытые буквально до нутра.

Музей отмахивался от обвинений изящно. Мол, изначальной идеей действительно было рассказать про разных женщин Ист Энда, но из-за малого размера музея пришлось сфокусироваться на одной из групп. А так как события вокруг убийств Джека потрошителя принесли очень большие изменения в этот район, было решено посвятить музей именно этому.

Не идите за человеком в черном.

Что ж, я была там. И в глаза бросается, как создатель музея зачарован личностью этого загадочного преступника. С каким придыханием автор говорит нам, что возможно именно тут и жил Джек, именно в этой комнате планировал свои преступления. Именно тут хранил свою коллекцию пыточных инструментов.

Женщинам посвящен чердак. Там воссоздана “типичная комната женщины пониженной социальной ответственности” и описано, как эти женщины страдали всю их недолгую жизнь, и перед смертью. Создается впечатление что Потрошитель чуть ли не милость им оказывал, резко обрывая их жалкое существование.

Также женщинам посвящен подвал. И снова убийства, кровь, разделочный стол. Создавалось впечатление, что рассказ об убийствах это просто такой способ подчеркнуть неординарную личность убийцы.

Типичная комната девушки с окраины. Чистенько, но очень бедненько.

Вскользь упомянуто, что эти убийства вызвали такой шум в обществе, что власти были вынуждены обратить внимание на этот район. В кратчайшие сроки расчистить трущобы, перестроить их, и сделать пригодными для жизни, и непригодными для таинственных массовых убийств.

Но я отказываюсь считать это заслугой Джека Потрошителя.

Вам кажется, что я осталась недовольна этим музеем? Вам не кажется )

Заплатив 15 фунтов, вы сможете составить свое впечатление об этом месте.

Музей не входит в Лондонн Пасс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *