Лондонские выставки

Как я искала информацию для своей книги

Пока еще к моим услугам все Лондонские музеи и библиотеки. Чтобы глубже вникнуть в тему, проникнуться духом истории и проверить информацию, я отправилась на выставку (как там она называется). К сожалению оказалось, фотографировать там оказалось нельзя, но попробую описать все словами.

Удивляться я начала еще до начала похода.

Что сложного – попасть на выставку, – думала я. – Выберу день, и без проблем. Как бы не так. Оказалось все билеты распроданы. И на этот день, и на следующий, и на еще три дня вперед. Что ж, заказала билет заранее, приготовилась и пошла. Честно скажу, мне было очень любопытно, кто они те люди, раскупившие билеты на выставку по такой, честно скажем, не самой популярной теме.

И это было вторым поводом для удивления. 90, или даже может 95% посетителей выставки составляли люди со средним возрастом – около 70 лет. Довольно бодрые пенсионеры, часто парами. Я смотрела на них и испытывала сложные эмоции. Я покривлю душой, если скажу, что не знаю в России таких людей. Моя бабушка до 80 лет приезжала в Москву и в обязательной программе развлечений был театр и выставки. Но моя бабушка была скорее исключением, а тут это правило.

Третьим, до сих пор шокирующим меня явлением, стали культурные очереди. Все эти бабушки и дедушки выстроились в ровные линии перед витринами, и медленно перемещались, не толкаясь, не выказывая признаков нетерпения, когда кто-то (и я в том числе) слишком долго зависал перед витриной, читая информацию или разглядывая экспонаты.

Я шла чуть быстрее основной очереди, то тут то там встраиваясь в разрывы, и чувствовала себя варваром, викингом, некультурным и слабо образованным, захватывающим пространство и не уважающим время культурных воспитанных людей.

Одновременно с нами прошли две школьные экскурсии. Дети не толкались, не орали, не бегали, слушали учительницу, делали пометки в блокноты, задавали вопросы и явно участвовали в процессе. Детям на вид было лет 6-7.

Это какой-то другой мир, мне не всегда понятный.

Конечно же я пришла не только поглазеть на посетителей. Экспонаты тоже заслуживали внимания. В основном там были представлены письменные источники. Я с удивлением узнала, что староанглийский и кельтский языки вообще не похожи. Смотреть на книги, которым эдак 1000-1300 лет – по настоящему захватывает. Я своими глазами увидела один из первых сводов законов Англии, который был создан в (когда) и с изменениями конечно, но используется до сих пор.

Только увидев огромные молитвенники, переписи библий, можно осознать насколько важно было христианство для Английского народа, и как много значит церковь – до сих пор – в жизни простых людей, и почему.

От такого собрания древних рукописей веяло жутью. Люди, написавшие их, давно мертвы, а их слово живо, и продолжает влиять на судьбы и умы людей.

Теперь я мечтаю съездить в Кент, и увидеть Кентербериский собор. Интересно, сохранились ли там следы первых монастырей?

Про Кентерберийский собор читайте здесь.

Если вы хотите узнать всю историю англо-саксонских завоевания – скачивайте наши книги. Это бесплатно )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *